Veranstaltungen Schuljahr 2015 / 2016

Schachturnier in der FCS

Mehr als 60 Kinder trafen sich am 06.02.2016 in der Franz-Claudius-Schule zum dritten Turnier in diesem Schuljahr. Die Schule mit Gastgeber Volker Fischer beherbergte das Turnier nun schon zum vierten Mal und bot den Jugendlichen tolle Bedingungen, genau wie den Eltern und Betreuern, die sich in der geräumigen Mensa gern niederließen.

Im Turnier der 1. und 2. Klassen konnte sich Ruben Engels (Oldesloe) mit einem halben Punkt Vorsprung gegen Noah Staubus (Hitzhusen) durchsetzen. Punktgleich mit diesem landete Hakim Al Khlief (Alveslohe), der sein erstes Schachturnier überhaupt spielte, auf Rang 3. Bei den Mädchen siegte Zilan Yilmaz (Oldesloe) mit hauchdünnem Vorsprung vor Hanna Tran – erst die Viertwertung, die Anzahl der Siege, gab den Ausschlag. Bemerkenswert: Hanna ist noch im Kindergartenalter! Auf Rang 3 landete Zoe Hamdorf aus Schmalfeld-Hartenholm.

In der Gruppe der Klassen 3 und 4 lieferten sich Tom Lienau (Bad Segeberg) und Min Dat Tran (Neumünster) ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Im direkten Vergleich ging Min Dat als Sieger hervor, gab aber zwei Remis ab, während Tom ansonsten ungeschlagen war. Die bessere Feinwertung ließ Tom als Sieger hervorgehen. Platz 3 sicherte sich Finn-Lukas Pönitz aus Bremen. Bei den Mädchen konnte Sania Lutz (Schmalfeld-Hartenholm) ihren Titel verteidigen, auf Rang 2 landete Zivistan Yüksel, auf dem 3. Platz folgte Asma Teouri, beide aus Bad Oldesloe, von wo übrigens die meisten Spielerinnen in diesem Turnier stammen.

(Quelle und Fotos: http://schach-segeberg.de/schulschach/2016/02/grundschulturnier-in-bad-segeberg-mit-guter-beteiligung#more-5502)

Fasching 2016

Eine Woche vor dem eigentlichen Rosenmontag verwandelte sich die FCS in diesem Jahr wieder in ein buntes Treiben aus Hexen, Clowns, Prinzessinnen, Ninjas und vielem mehr. Sogar ein Harry Potter-Double wurde gesichtet! Überrascht In den Klassen wurde gemeinsam gefrühstückt, gespielt und viel Spaß gehabt! Jedes Haus durchlief natürlich auch wieder den beliebten Parkurs in der Turnhalle! Wir freuen uns schon aufs nächste Jahr!

Happy Birthday!! 60 Jahre FCS

Am 25.09.2015 warfen wieder einmal große Ereignisse ihre Schatten an der Franz-Claudius-Schule voraus! Ein besonderes Fest stand an - die Schule feierte ihren 60. Geburtstag! Nach dem normalen Schulbetrieb fanden sich gegen 13:30 Uhr die ersten Gäste auf dem Schulhof ein. Nachdem Frau Braren alle Besucher des Festes offiziell begrüßt und noch einige Ereignisse aus der Geschichte der Schule ins Gedächtnis gerufen sowie den neugestalteten Schulhof und das neue "Ubuntu-Haus" offiziell eingeweiht hatte, konnte das Fest beginnen! Auf dem Schulhof zog schon der Geruch von gegrillten Würstchen durch die Luft und die KInder freuten sich darauf, die verschiedenen Spiele und Angebote von Lehrern und Eltern auszuprobieren. So wurden Dosen geworfen, Experimente mit Wasser und Farbe durchgeführt, getanzt, musiziert, gebastelt, geschrieben und noch vieles mehr! Alle hatten großen Spaß und auch das Wetter zeigte sich noch einmal von seiner sommerlichen Seite! Bei Kaffee und Kuchen konnten die Besucher ihre ganz eigenen Erinnerungen an die Schule austauschen und viele Ereignisse noch einmal Revue passieren lassen. Ein besonderes Highlight dieses Tages war sicherlich die Ausstellung im Multifunktionsraum der Schule. Herr Winkler hatte gemeinsam mit seiner Klasse eine Schulchronik auf die Beine gestellt, die die letzten 60 Jahre der FCS mit Texten und Fotos auf Plakaten darstellte. Mit großem Interesse wagten viele Besucher einen Blick zurück in die Vergangenheit. Am Ende des Tages waren sich alle einig: Es war ein tolles Schulfest!! Auf die nächsten 60 Jahre FCS! (Fotos folgen...)

tl_files/Franz-Claudius-Schule/Schule/DSC01571klein.jpg