Franz-Claudius-Schule Bad Segeberg

Zu unserer Schule gehört ein weitläufiges Außengelände, das in mehrere Bereiche untergliedert ist. Von der Falkenburger Straße zweigt die Zufahrt zum Lehrerparkplatz ab. Zu beiden Seiten der Zufahrt führen Fußwege für die Schülerinnen und Schüler, Eltern und Besucher der Schule direkt auf unseren Schulhof. Der Parkplatz ist leider zu klein für alle Eltern, die ihre Kinder mit dem Auto zur Schule bringen oder wieder abholen wollen. Der dichte Verkehr auf engem Raum hat immer wieder zu gefährlichen Situationen geführt. Bitte beachten Sie daher, dass die Zufahrt auf den Parkplatz nur mit einem Berechtigungsschein erlaubt ist.

Hinter unserem Schultor gibt es gleich rechts einen überdachten Fahrradständer, nach links hin öffnet sich der asphaltierte Schulhof mit der großen Sandkiste. Hier ist nicht nur viel Platz für Bauwerke aus Sand, hier gibt es auch Bewegungsmöglichkeiten auf der Rutsche und dem riesigen Piratenschiff aus Holz. Sitzbänke laden zum Ausruhen ein, Tischtennisplatten fordern eher zum Spielen auf. Wenn Sie geradeaus über den Schulhof gehen, kommen Sie direkt in unser Verwaltungsgebäude.

Ein begrünter Weg führt rechts um das Gebäude der Offenen Ganztagsschule herum. Der „Rote Platz“ und die angrenzende große Rasenfläche bieten viele Möglichkeiten zum Bolzen, Basketballspielen oder für andere Laufspiele. Zwischen zwei Klassenraumgebäuden verstecken sich der große Kletterturm und andere Balancier- und Turngeräte. Eltern und Schüler haben sich richtig angestrengt und die Einnahmen eines Schulfestes und eines Sponsorenlaufes für die Errichtung des Kletterturmes zur Verfügung gestellt. Das Gelände rundherum soll noch mit weiteren Hügeln und Tunneln gestaltet werden. Eine kleine Teichanlage kann für ruhige Pausen oder für anschaulichen Naturkundeunterricht genutzt werden. Das „Grüne Klassenzimmer“ liegt gleich nebenan. Hier sind jedoch umfangreiche Instandsetzungsarbeiten notwendig, daher ist dieser Bereich zurzeit nicht zugänglich.

Und einen Brunnenplatz mit Sitzbänken haben wir vor unserer Schule. Allmählich wächst auch die Buchenhecke und grünt den lauschigen Platz etwas ein. Wenn nur der Brunnen Wasser hätte ... leider ist die Brunnenanlage noch immer defekt!